Ingeniería de Alimentos

Blog de la carrera de Ingeniería en Alimentos UAG (Universidad Autónoma de Guadalajara).

Somos estudiantes con el sueño de convertirnos en profesionales capaces de aplicar conocimientos científicos y tecnológicos e el diseño, instalación, operación y control, optimización, administración de procesos y plantas para producir, conservar, empacar y transportar alimentos nutritivos, seguros y sensorialmente atractivos.



Profesores

El objeto más noble que puede ocupar el hombre es ilustrar a sus semejantes.
(Simón Bolivar)




Nombre:
María Fabiola Rivera González
Lugar de nacimiento:
Guadalajara, Jalisco.
e-m@il:
mfrivera@uag.mx
Académico:
1985  – 1989  Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Químico Farmacéutico Biólogo  en Tecnología en Alimentos

1992-1993 EDUCON-UAG
Diplomado en Química Analítica

2007 Universidad Autónoma de Guadalajara
Diplomado en Química Analítica
Cursos:
2006 Curso-Taller HACCP (APTA-UAG)
2006 Curso-Taller “Vida De Anaquel”, IMPEE
2006 Curso-Taller “Evaluación Sensorial Para Alimentos y Bebidas”, Leatherhead Food International
2007 Curso De Aw (Actividad Acuosa En Alimentos (APTA-UAG)
2008 Curso De Etiquetado Nutrimental (APTA-UAG)
2009 Curso De Hidrocoloides En Alimentos
2009 Taller De Control De Plagas En La Industria Alimenticia
2009 Curso De Conservación De Alimentos
2010 Congreso Latinoamericano De Confitería CIAJ
2010 Curso-Taller Nom-051-Scf1/Ssa1-2010 COFOCALEC
2010 Curso-Taller Nom-251-SSA1-2009 CIAJ
Docencia:
Carrera de Ingeniero en Alimentos, Universidad Autónoma de Guadalajara.
Bioquímica
Química de los Alimentos
Toxicología y Nutrición
Tecnología de Cereales
Tecnología de Frutas y Hortalizas
Análisis de Alimentos
Carrera Lic. En Nutrición
Diplomados de Tecnología en Alimentos
Carrera de Ing. Biotecnólogo
Laboral:
Comité Organizador:
Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía (09/2007)
Congreso Internacional de Biología, Química (09/2009)
Congreso Internacional de Biología, Química (09/2011)

Asociación de Profesionales en Tecnología en Alimentos (APTA)
Socio Profesional desde 1999
Miembro activo de la Mesa Directiva  (2010-2011)



Nombre:
Dr. Jorge Alberto García Fajardo
Lugar de nacimiento:
Guadalajara, Jalisco
e-m@il:
Académico:
Universidad de Guadalajara
Ingeniero Químico
Maestría en Ingeniería Química

Doctorado en Ciencias de los Agro recursos por el Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, Francia.

Investigador Titular y Director de la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco).  
Docencia:
Universidad Autónoma de Guadalajara
Procesos de Separación
Separaciones Mecánicas
Desarrollo de Nuevos Productos
Operaciones Unitarias en Alimentos
Tecnología de Alimentos
Ingeniería de los Alimentos
Ciencia de los Alimentos
Ingeniería de Combustión

Posgrado Interinstitucional de Ciencia y Tecnología (PICyT).
Laboral
Director de la Unidad de Tecnología Alimentaria del CIATEJ (Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco). Línea de investigación en procesos agroindustriales.
Aportación: INDUSTRIALIZACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS.
Director del proyecto.

Aportación: INDUSTRIALIZACIÓN DEL NOPAL VERDURA
Director del proyecto.

Aportación: EXTRACCION DEL ACEITE ESENCIAL DE PIMIENTA GORDA.
Autor y responsable del desarrollo del proceso.

Aportación: EXTRACCION DEL ACEITE DE OREGANO.
Autor y responsable del desarrollo del proceso.

Aportación: OBTENCION DE UN EXTRACTO DE JAMAICA.
Director del proyecto.

Aportación: INDUSTRIALIZACIÓN DE LA LIMA.
Director del proyecto.
Patentes
Patente otorgada JL/A/2005/000056, “Extracto de polifenolicos a partir de la semilla de aguacate, su proceso de obtención y usos”. Autores: Socorro Josefina Villanueva Rodriguez, Jorge Alberto García Fajardo, María del Refugio Ramos Godínez.
Solicitud de patente MX/E/2007/085606, “Dispositivo para el procesamiento de sólidos mediante la aplicación de gases o vapores”. Autores: Enrique Arriola Guevara, Guadalupe María Guatemala Morales, Jorge Alberto García Fajardo.
Solicitud de patente MX/E/2008/083532, “Dispositivo no mecánico para el control de flujo de sólidos granulares mediante la inyección intermitente de aire o gas”. Autores: Enrique Arriola Guevara, Guadalupe María Guatemala Morales, Jorge Alberto García Fajardo.
Reconocimientos
Premio Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco 2007
Mención Honorífica en el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos 2007.
Publicaciones
1.Gustavo A. Castillo-Herrera, Jorge A. García-Fajardo, Mirna Estarrón Espinosa, “Extraction Method that enriches phenolic content in oregano (Lippia gaveolens H.B.K.) essential oil”, Journal of Food Process Engineering, 30 (6), 661-669, Dec 2007.
Enrique Arriola-Guevara, Guadalupe M. Guatemala-Morales, Tania García-Herrera, Jorge 2.A. García-Fajardo, “Análisis de modelos de lechos fuente en multietapa, utilizando la distribución del tiempo de residencia de los sólidos”, Información Tecnológica, Vol. 18, No. 1, 2007.
3.Enrique Arriola-Guevara, Tania García-Herrera, Guadalupe M. Guatemala-Morales, Jorge A. García-Fajardo, “Estudio preliminar de las propiedades de la semilla de limón mexicano (Citrus aurantifolia swingle) para su posible aprovechamiento”, Información Tecnológica, Vol. 17, No. 6, 2006.
4.García Fajardo Jorge, Soto Mendívil Erica Angelina, Obledo Vázquez Eva Noemí, Moreno Rodríguez Juan F., Estarrón Espinosa Mirna, “Composición química y actividad fungicida del aceite esencial de "Thymus vulgaris L." contra "Alternaria citri", revista G-nosis contribución 16, 2006-11-23, volumen 4, 2006.
5.Obledo E.N., Javiel-Robles E., García-Fajardo J.A., Ramírez-Córdova J.J., “Antimicrobial activity of the essential oil of Mexican orégano (Lippia graveolens H.B.K.) against pathogens of Agave tequilana Weber var. azul”, Phyton-International Journal of Experimental Botany, 51, 249-254, 2002.
6.J. A. García-Fajardo, M. del R. Ramos-Godínez y J. Mora Galindo, "Estructura de la semilla de aguacate y cuantificación de la grasa extraída por diferentes técnicas", Revista Chapingo Serie Horticultura 5 Núm. Especial, 123-128, 1999.
Jorge A. Pino, Jorge García y Marco A. Martínez, "Comparison of solvent extract and supercritical carbon dioxide extract of spearmint leaf", Journal of Essential Oil Research, 11, Mar/Apr, 191-193, 1999.
7.Jorge A. Pino, Jorge García y Marco A. Martínez, "A Comparison between the Oil, Solvent Extract and Supercritical carbon Dioxide Extract of Ocimum gratissimum L.", Journal of Essential Oil Research, 10, Sep/Oct, 575-577, 1998.
8.Jorge A. Pino, Jorge García y Marco A. Martínez, "Solvent Extraction and Supercritical Carbon Dioxide Extraction of Pimenta dioica Merrill Leaf", Journal of Essential Oil Research, 9, Nov/Dec, 689-691, 1997.
9.Jorge A. Pino, Jorge García y Marco A. Martínez, "Solvent Extraction and Supercritical Carbon Dioxide Extraction of Lippia alba (Mill.) N.E. Brown Leaf", Journal of Essential Oil Research, 9, May/Jun, 341-343, 1997.
10.Jorge García-Fajardo, Marco Martinez-Sosa, Mirna Estarron-Espinosa, Gerard Vilarem, Antoine Gaset y Juan M. de Santos, " Comparative study of the essential oil of Mexican pimento (Pimenta dioica Merrill) extracted with different techniques", Journal of Essential Oil Research, 9, Mar/Apr, 181-185, 1997.
11.Jorge A. Pino, Jorge García y Marco A. Martínez, "Comparative chemical composition of the volatiles of Coleus aromaticus produced by steam distillation, solvent extraction and supercritical carbon dioxide extraction", Journal of Essential Oil Research, 8, Jul/Aug, 373-375, 1996.
Dirección de Tesis
1. “Evaluación del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) por arrastre con vapor e identificación de sus componentes”. Tesis presentada por Luz Imelda Camacho Rios para obtener el título de Ingeniero Químico, UdeG (Enero/2008).
2. “Aislamiento e identificación de los componentes volátiles del ajo (Allium sativum L.) en diferentes tipos de extractos para la obtención de un producto con actividad cicatrizante y microbicida”. Tesis presentada por Ma. Esther Barba Benitez para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2007).
3. Evaluación de los componentes activos de aceites a partir de subproductos de naranja, mandarina y toronja con actividad antimicrobiana, por los métodos de prensado en frío y arrastre con vapor”. Tesis presentada por Martha Celia Mora Alvarez para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2007).
4. “Evaluación de la actividad insecticida de extractos botánicos para el control de Cactoblastis cactorum y Dactylopius spp. en Opuntia spp. (nopal)”. Tesis presentada por Ana Lilia Vigueras Guzmán para obtener el grado de Doctorado en Ciencias en procesos biotecnológicos, UdG (Agosto/2007).
6.“Desarrollo de un proceso para el aprovechamiento de la semilla de limón mexicano utilizando un sistema de lechos fuente en mulietapa para el secado”. Tesis presentada por Tania García Herrera para obtener el grado de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería Química, UdG (Ene/2007).
7.“Caracterización de una nueva válvula de control de flujo para sólidos, la válvula-S”. Tesis presentada por Edgardo Martínez Orozco para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Oct/2006).
8.“Destilación del aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus) por arrastre con vapor y evaluación de sus subproductos”. Tesis presentada por Aleida Selene Palmillas González para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Jun/2006).
9.“Obtención de 4 tipos de extractos a partir de Jatropha dioica (sangre de grado) utilizando solventes de diferente polaridad para evaluar su actividad antimicrobiana”. Tesis presentada por Abigail Rosas Rodríguez para obtener el título de Ingeniero Químico, UdeG (Mayo/2006).
10. “Proposición de un modelo matemático para la extracción de aceite de Yucca”. Tesis presentada por Álvaro Romo Ledezma para obtener el título de Ingeniero Químico, UAG (Ene/2006).
 11.“Evaluación del proceso de extracción y purificación de los componentes volátiles de orégano (Lippia graveolens) con actividad microbicida”. Tesis presentada por Gustavo Adolfo Castillo Herrera para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2004).
12.“Estudio de la deshidratación osmótica del nopal verdura (Opuntia ficus indica”. Tesis presentada por Andrés Ramírez Castro para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Sep/2003).
13."Estudio comparativo de la extracción de oleorresina de la semilla de durazno variedad “criollo” por CO2 supercrítico y solventes con ultrasonido”. Tesis presentada por Jazmin del Rocío Soltero Sánchez para obtener el grado de Maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2001).
14."Extracción del aceite esencial del limón mexicano: aplicación de ultrasonido y aprovechamiento del caldo residual". Tesis presentada por Luz Isela Villegas López para obtener el grado de Maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2001).
15.“Extracción de un producto natural de la almendra de mango por diferentes técnicas extractivas”. Tesis presentada por Monica Gabriela Jiménez Ríos para obtener el grado de Maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Dic/2000).
16."Estudio comparativo de la obtención de oleorresina de hueso de aguacate por diferentes técnicas extractivas". Tesis presentada por Ma. del Refugio Ramos Godínez para obtener el grado de Maestra en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, UdeG (Marzo/1999).
17.“Factibilidad técnica y económica del secado por aspersión de la pulpa de mango (Mangifera indica) variedad Kent”. Tesis presentada por Gabriela Nava Amézcua y Nadia Mideli Mejía Zárate para obtener el título de Ingeniero Químico, UdeG (Dic/2000).
18."Caracterización de los parámetros cinéticos de crecimiento y de fermentación de levaduras a partir de jugo de agave". Tesis presentada por Mario Alba Gallegos para obtener el título de Ingeniero Químico, UdeG (Feb/2000).
19.“Obtención, composición y propuesta metodológica para la valoración antimicrobiana del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.)”. Tesis presentada por Eva María Orozco González para obtener el título de Químico Farmaco Biológo, UdeG (Abril/1998).



Nombre:
Ignacio García García
Lugar de nacimiento:
Guadalajara, Jalisco.
e-m@il:
iggar48@gmail.com
Académico:
1992-1997 Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
Licenciatura en Ingeniería Química
Especialidad: Ciencia de Polímeros
Tesis: “Efecto de la adición de un surfactante aniónico sobre las mezclas de TiO2 –Polietileno de alta densidad”

1997-1999 Universidad de Guadalajara - Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Especialidad: Electroquímica y Corrosión
Tesis: “Efecto del SiO2 en la caída de potencial de celdas de diafragma de cloroálcali”
Proyecto Universidad de Guadalajara – Pennwalt

2010 - Universidad Autónoma de Baja California, Unidad Mexicali
Becario de CONACYT
Estudiante del Doctorado en Ciencias de la Ingeniería
Tesis: “Desarrollo de un polímero electroactivo para formulación de recubrimientos en medio ambiente marino”
Cursos:
2002 Plan de desarrollo humano 2002 ITESO – Cydsa Crysel
2003 Sistema de Administración de Tintorerías Centro de Tecnología Textil Cydsa
2005 Hoshin Kanri para MIPYMES Instituto Jalisciense de la Calidad
2005 Técnicas de negociación Bancomext – SAGARPA – Gobierno del Estado de Aguascalientes
2006 Implementación de Programas de inocuidad alimentaría con base en HACCP, en operaciones de Producción y Manejo poscosecha de frutas y hortalizas frescas.
UAA – CIAD

Docencia:
Universidad Autónoma de Guadalajara
Electroquímica y fenómenos de superficie
Química general
Operaciones unitarias farmacéuticas
Química orgánica 1
Química orgánica 3
Transferencia de masa 1
Transferencia de masa 2
Transferencia de calor
Bioquímica

Profesor del diplomado en tratamiento de aguas.

Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Norte
Laboral:
1999Postes de México S.A. de C.V.
1999 - 2005Celulosa y Derivados de Occidente S.A. de C.V. Planta Crysel
Ingeniero de Tecnología de Proceso
2005 - 2007Productos Agrícolas de Calvillo, S.A. de C.V.
Gerente de Producción (Agroindustria)
2007 - 2008Asesores Constructores técnicos administrativos S.A. de C.V.
2008 -Real Nutrición y Belleza, S.A. de C.V.
Asesor en la documentación e implementación del Sistemas de Administración de la  Calidad, bajo la norma ISO-9001:2008
Asesor en la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura.
Capacitador interno del personal.
2009 - APC Procesadora ANAHUAC, S.A. de C.V.
Asesor en la documentación e implementación del Sistema de Administración de la Calidad, bajo la norma ISO-9001:2008

Asesor externo de clientes con problemas de corrosión de tuberías, plataformas marinas y embarcaciones.

Asesor en la implementación de la norma NACE-TM-190-2006 (evaluación de ánodos de sacrificio de aluminio).

Asesor en la implementación de la norma NRF-126-PEMEX-2002 (ánodos de aluminio).
Ponencias
2010 Polimerización de polianilina
2o. Congreso nacional de estudiantes de posgrado del Instituto de Ingeniería.
Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ingeniería

1999 Efecto del SiO2 en la caída de potencial de una celda de diafragma de cloro-álcali
XIV Congreso Nacional de Electroquímica CINVESTAV-IPN Mérida

1999 Efecto del SiO2 en la caída de potencial de una celda de diafragma de cloro-álcali
3er. Seminario Regional de Química
Universidad Autónoma de Guadalajara
Reconocimientos
1995 Universidad de Guadalajara 1996 - CUCEI
1ª. Olimpiada Universitaria de Lógica Curso Autocad

Profesor distinguido, Universidad Autónoma de Guadalajara (Abril, Noviembre 2010).





Nombre:
Efrén Aguilar Garnica
Lugar de nacimiento:
Guadalajara, Jalisco.
e-m@il:
Académico:
2003 Universidad de Guadalajara
Licenciatura en Ingeniería Química
Titulado por excelencia académica

2007 Universidad de Guadalajara
Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química
Posgrado inscrito en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del CONACYT
Docencia:
Universidad Autónoma de Guadalajara
Termodinámica
Fisicoquímica
Cinética y Catálisis
Equilibrio Físico y Químico
Química Inorgánica y General
Simulación y Optimización de procesos
Instrumentación y Control de procesos

Laboratorio de Energías Renovables
Profesor de Posgrado: Metodología de la Investigación

Universidad de Guadalajara
 Matemáticas Aplicadas a la Ingeniería Química
Academia Mexicana de Ciencias
Profesor Huésped en el XVIII Verano de la Investigación Científica
Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado del Pacífico (Programa DELFIN)
Profesor Huésped en el XVI Verano de la Investigación Científica del Pacífico

Laboral
Estancia de investigación en el CESAME (Centro de Ingeniería de Sistemas, de Automatización y de Mecánica Aplicada) de la Universidad Católica de Lovaina, Lovaina la Nueva, Bélgica, bajo la tutela del Dr. Denis Dochain.

Evaluación de proyectos (RCEA-07-12364-2007) para el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).
Ponencias
Presentación de trabajos de investigación en los siguientes congresos:
1. Seventh IASTED International Conference on Control and Applications (Cancún, México, 2005)
2. European Conference on Mathematical and Theoretical Biology (Dresden, Alemania, 2005)
3. Séptimo Congreso Interamericano de Computación Aplicada a la Industria de Procesos (Vila Real, Portugal, 2005)
4. Conférence STIC et Environnement (Narbonne, Francia, 2006)
5. Second International Meeting on Environmental Biotechnology and Engineering (Ciudad de México, México, 2006)
6.Computers Applications in Biotechnology (Cancún, México, 2007)
7. Congreso Internacional de Química, Biología y Agronomía (Guadalajara, México, 2009)
8. Congreso de la Asociación Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química AMIDIQ (Ixtapa, México, 2010)
9. 12th World Congress on Anaerobic Digestion (Guadalajara, México, 2010).
10. Congreso de la Asociación Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química AMIDIQ (Riviera Maya, México, 2011)
Reconocimientos
Excelente desempeño académico como estudiante de Ingeniería Química (SIQ 2000, SIQ 2001, SIQ 2002, CUCEI, Universidad de Guadalajara).

Estudiante sobresaliente de la carrera de Ingeniería Química (XXV Ceremonia de reconocimiento y estímulo a estudiantes sobresalientes, 24 mayo de 2003).

Obtención de la Beca Landahl para costear los gastos del viaje a Dresden, Alemania en julio de 2005 para presentar dos trabajos en el marco de la conferencia ECMTB2005.

Premio Prof. Salvador Ayanegui-Jarit al mejor póster en biotecnología ambiental en el área de modelado y control de procesos biológicos en el congreso 2IMEBE.

Inclusión de biografía personal en la primera edición de la revista “Who’s who of emerging leaders” de la editorial MARQUIS WHO’S WHO.

Profesor Distinguido de licenciatura (Sociedad de alumnos, UAG, 2007,2008, 2009, 2010).

Profesor Distinguido de Posgrado (Sociedad de alumnos, UAG 2010).

Profesor Destacado (Programa de estímulos al desempeño del personal académico, UAG 2008-2010).

Nombramiento de Candidato a Investigador Nacional por el Sistema Nacional de Investigadores (S.N.I.) (2008-2010, 2010-2012).
Publicaciones
1. C.A. Aceves-Lara, E. Aguilar-Garnica, V. Alcaraz-González, O. González-Reynoso, J.P. Steyer, J.L. Dominguez-Beltran  and V. González-Álvarez, Kinetic parameters estimation in an anaerobic digestion process using successive quadratic programming, Water Science & Technology 52 (1-2):419–426, 2005.
2. E. Aguilar-Garnica, V. Alcaraz-González, V. González-Álvarez, Two different approaches in the design of an asymptotic obsercer for a fermentative process described by PDE, Información Tecnológica 17 (6), 2006.
3. Efrén Aguilar-Garnica, Denis Dochain, Víctor Alcaraz-González, Víctor González-Álvarez, A multivariable control scheme in a two-stage anaerobic digestion process described by partial differential equations, Journal of Process Control 19 (8): 1324-1332, 2009.
Alejandro de la Cruz Martínez, Efrén Aguilar Garnica, Diseño de un observador asintótico en la producción de alfa-galactosidasa, Certus UAG (3), 2009.
4. Efrén Aguilar Garnica, Anabel Velázquez Ceballos, Walter A. Chisholm Sánchez, Enrique  A. Tipacamú Cabrera, Rediseño de reactores químicos y biorreactores basado en el óptimo desempeño de algoritmos de estimación y control, Memorias de Coloquios de la Academia Jalisciense de Ciencias, (2010).
5. Efrén Aguilar Garnica, Juan Paulo García Sandoval, The role of the Method of Characteristics in the solution of estimation and control  problems for hyperbolic PDE systems, To appear in “PARTIAL DIFFERENTIAL EQUATIONS: THEORY, ANALYSIS AND APPLICATIONS”, Nova NY, USA (2010).
6. Efrén Aguilar Garnica, Juan Paulo García Sandoval, Carlos González Figueredo, A robust monitoring tool for distributed parameter plug flow reactors, Computers and Chemical Engineering 35:510-518,2011.
7. Efrén Aguilar Garnica, Juan Paulo García Sandoval, César Arturo Aceves Lara, Froylán Mario E. Escalante, An asymptotic observer-based monitoring scheme for a class of plug flow reactors, Water Science and Technology, In press (2011).
8. Efrén Aguilar Garnica, Juan Paulo García Sandoval, Víctor González-Álvarez, PI Controller design for a class of distributed parameter systems, Chemical Engineering Science, Submitted (2011).
Dirección de Tesis
1. Chisholm Sánchez, Walter Alain, Diseño de esquemas de monitoreo en procesos de la industria alimenticia, Ingeniería en Alimentos, UAG. Febrero de 2010.
2. Celis Corrales Miguel, Análisis de la presencia de aldehídos en la técnica de determinación de etanol con dicromato, Ingeniería Química, UAG.(En curso).
3. Jiménez Crisantos Ramón Alejandro, Análisis teórico-práctico de la producción de bioetanol a partir de desechos de la industria confitera, Ingeniería Química, UAG. (En curso).
4. Paredes Casillas Mario, Pretratamiento de desechos de trampas de grasa para la producción de biodiesel, Maestría en Energía Renovable, UAG. (En curso).
5. Silva Romero Yadira Edith, Determinación de parámetros cinéticos en la reacción de esterificación para la producción de biodiesel, Maestría en Energía Renovable, UAG. (En curso).







Nombre:
Froylán Mario Espinoza Escalante
Lugar de nacimiento:
Los Mochis, Sinaloa.
e-m@il:
froymario@gmail.com
Académico:
1999 – 2003
Universidad de Occidente
Licenciatura de Ingeniero Agroindustrial

2004 – 2007
Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías.
Doctor en Ciencias en Procesos Biotecnológicos.
Beca CONACyT
Tesis: Estudio fisicoquímico y microbiano del proceso de digestión anaerobia de efluentes agroindustriales orientado a la producción de hidrógeno y metano.

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
Posdoctorado
Proyecto: Extracción de energía de cultivos coinmovilizados de microalgas y bacterias creciendo en aguas residuales

Estancia de Investigación:
2001
Lugar: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
Trabajo: Bioquímica de microalgas(Chaetoceros gracilis)
Responsable: Dra. Bertha Olivia Arredondo Vega

2002
Lugar: Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
Trabajo: Extracción de aceites esenciales de damianas (Turnera difussa). Responsable: Dra. Lilia Alcaraz Melendez

2006
Lugar: INRA-Unité Expérimentale de Pech-Rouge, 11430 Gruissan, France. Responsable: Dr. André Bories
Área de Trabajo: Plantas de tratamiento de aguas residuales de destilerías y cultivos microbianos anaerobios.
Cursos:
XXXII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de las Américas Puebla – Asociación Nacional de Tecnólogos en Alimentos
Noviembre 2001

Aplicaciones Biotecnológicas del Cultivo de Microalgas
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
Octubre de 2002

XI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, A.C.
Septiembre de 2005

International workshop on microbial biotechnology and biological control (22 hours).
Instituto de Investigación en Biología Experimental de la Facultad de Química de la Universidad de Guanajuato
Junio de 2005

Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías – Servicio Alemán de Intercambio Académico – Aperfa
Goethe Institut Guadalajara
Octubre de 2006

Simposio Internacional sobre Bioenergías y Energías Renovables
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV)
Septiembre de 2006

The Second International Meeting on Environmental Biotechnology and Engineering
Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, A.C. (AMIDIQ)
Mayo de 2006
Docencia:
Universidad Autónoma de Guadalajara
Bioquímica
Diseño de Experimentos
Ingeniería Ambiental
Bioingeniería
Microbiología Aplicada

Centro de Energía Renovable/Departamento de Química.
Laboratorio de Energía Renovable
Ingeniería de Combustión
Laboral
2008 Universidad de Occidente
Asesor Integral
Asesoría integral para la estructuración del Sistema Integral de Investigación a nivel institucional.
Ponencias
Presentación de trabajos de investigación en los siguientes congresos:
1. Alternativas energéticas para la industria (2007). I Simposio de Ingeniería. Los Mochis, Sinaloa.
2. Digestión anaerobia orientada a la producción de hidrógeno a partir de vinazas tequileras (2006). Simposio Internacional en Bioenergías y Energías Renovables. Guadalajara, Jalisco
3. Effect of Tequila’s stillages pretreatments on anaerobic digestion process (2006). The Second International Meeting on Environmental Biotechnology and Engineering. México, D.F.
4. Efecto del pretratamiento de vinazas tequileras en el proceso de digestión anaerobia (2006). XVII Congreso Nacional de la AMIDIQ. Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero.
5. Estudio comparativo de la producción de ácido succínico por cepas ruminales
en reactor por lotes (2006). XVII Congreso Nacional de la AMIDIQ. Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero.
6. Optimización de la producción de una microflora mixta (2005). XI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Mérida, Yucatán.
7. Estudio comparativo del tratamiento de vinazas tequileras con cultivos secuenciados (bacterias acidogénicas – levaduras) y digestión anaerobia (2005). XI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Mérida, Yucatán.
8. Extracción de aceites esenciales de damianas (Turnera diffusa, Willd) micropropagadas y transplantadas en dos regiones biogeográficas en Baja California Sur, México (2003). V Congreso Juvenil de Ciencia y Tecnología. Culiacán Rosales, Sinaloa.
9. Evaluación de yogurt de soya versus otros yogurt (2003). V Congreso Juvenil de Ciencia y Tecnología. Culiacán Rosales, Sinaloa.
10. Método por integración y tablas para distribuciones muestrales t de “Student” (2003). Jornada Académica de Matemáticas. Los Mochis, Sinaloa.
11. Extracción de aceites esenciales de damianas (Turnera diffusa, Willd) micropropagadas y transplantadas en dos regiones biogeográficas en Baja California Sur, México (2002). VII Verano de la Investigación Científica del Pacífico. Nuevo Vallarta, Nayarit.
12. Efecto de Chaetoceros gracilis en el crecimiento del camarón blanco Litopennaeus vannamei (2001). VI Verano de la Investigación Científica del Pacífico. Acapulco, Guerrero.
13. Conservación de carnes por especias (2001). III Congreso Juvenil de Ciencia y Tecnología. Culiacán Rosales, Sinaloa.
Reconocimientos
Candidato a Sistema Nacional de Investigadores, 2010 – 2012.
Editor del Área de Biotecnología, Boletín Nakari, Sociedad Jalisciense de Catología, A.C.
Miembro de la Academia Jalisciense de Ciencias
Publicaciones
1. Espinoza-Escalante, F.M., Pelayo-Ortíz, C., Bories, A., Gutiérrez-Pulido, H., González-Álvarez, V. y Alcaraz-González, V. (2006). Análisis estadístico de diseño de mezclas y optimización múltiple aplicado al proceso de digestión anaerobia de vinazas tequileras. Bol. Nakari 17(3): 75–80.
2. Espinoza-Escalante, F.M., Pelayo-Ortíz, C., Bories, A., Gutiérrez-Pulido, H., González-Álvarez, V. y Alcaraz-González, V. (2007). Multiple response optimization analysis for pretreatments of Tequila’s stillages for VFA’s and hydrogen production. Bioresource Technology 99(13): 5822–5829.
3. Espinoza-Escalante, F.M., Pelayo-Ortíz, C., Gutiérrez-Pulido, H., González-Álvarez, V., Alcaraz-González, V., Navarro-Corona, J. y Bories, A. (2007). Optimización múltiple del proceso de digestión anaerobia de vinazas tequileas a temperatura termofílica para la disminución de la DQO y la generación de metano. Bol. Nakari. 18(3): 83-88.
4. Espinoza-Escalante, F.M., Pelayo-Ortíz, C., Gutiérrez-Pulido, H., José Navarro-Corona, Yolanda González-García and Bories, A. (2009). Anaerobic digestion of the vinasse from the fermentation of agave tequilana Weber to tequila: the effect of pH, temperature and hydraulic retention time on the production of hydrogen and methane. Journal of Biomass and Bioenergy 33: 14 – 20.
5. Perez-Garcia, Octavio, Froylán M.E. Escalante, Luz E. de-Bashan y Yoav Bashan. (2010). Heterotrophic cultures of microalgae: metabolism and potential products. Water Research. In press.
6. Efrén Aguilar-Garnica, Juan Paulo García- Sandoval, Cesar Arturo Aceves-Lara, Froylán Mario Espinoza-Escalante (2010). An asymptotic observer-based monitoring scheme for a class of plug flow reactors. Mathematical and Computer Modelling. Enviado para revisión.
Dirección de Tesis
1. José Navarro Corona, Licenciatura, 2007: Optimización múltiple del proceso de tratamiento de vinazas tequileras vía digestión anaerobia en reactor continuo. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Guadalajara, Jalisco, México. 
2. Gladys Sánchez Valenzuela, Maestría, 2008: Identificación de las variables más importantes en el proceso de refinación de azúcar de caña y su efecto en el color. Universidad de Occidente, Maestría en Ingeniería Industrial. Los Mochis, Sinaloa, México. 
3. Magda Karina Zarate Cruz, Licenciatura, 2010: Ficorremediación de vinazas tequileras con Phaeodactylum tricornutum. Universidad Autónoma de Guadalajara, Químico Farmacéutico Biólogo. Zapopan, Jalisco, México. (En curso).
4. Juan de Dios Ugarte Osorio, Maestría, 2010: Cultivo heterotrófico de Phaeodactylum tricornutum para la producción de carbohidratos fermentables. Universidad Autónoma de Guadalajara, Maestría en Energía Renovable. Zapopan, Jalisco, México. (En curso).
5. Luis Arturo Flores León, Maestría, 2010: Cultivo heterotrófico de Phaeodactylum tricornutum para la producción de biodiesel. Universidad Autónoma de Guadalajara, Maestría en Energía Renovable. Zapopan, Jalisco, México. (En curso).
6. Daniel Cortés Jiménez, Doctorado, 2010: Producción de biomasa microalgal suceptible de ser transformada en biocombustible o biofertilizante de cultivos hidropónicos de tomate (Solanum licopersicum). Universidad Autónoma de Baja California Sur, Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química. Zapopan, Jalisco, México. (En curso).














Nombre:
Ernesto Montelongo
Lugar de nacimiento:
Guadalajara, Jalisco
e-m@il:
Académico:
Universidad de Guadalajara
Ingeniero Químico

Tesis: “Utilización de la Ruta Critica y Pert en Mermas en la Producción de Tequila”.

Especialidad en Celulosa y Papel en el Instituto de Madera, Celulosa y Papel

Parcial de Maestría en Administración De Empresas en ITESM
Diplomado Técnico Tequilero UAG-C.R.T.
Diplomado en Agronegocios, Centro de Evaluación de Proyectos (UAG)
Diplomados en Sistemas Calidad, HACCP, GMP, etc. (UAG, AIB Usa, SILLIKER)
Diplomado en Administración de Empresas (ITESM)
Diplomado en Desarrollo de Negocios (Universidad Panamericana, Plantel DF)
Cursos de Capacitación diversos en Áreas de Fermentación, Confitería, Alimentos, Panificación, Lácteos.
Administración, Calidad, Desarrollo de Productos, Ventas, etc. (USA, Escuela Confitería Soligen Alemania, ITESM, U.  Panamericana, Infotec).
Docencia:
Universidad Autónoma de Guadalajara
Inocuidad
Calidad
Procesos de Alimentos
Propuesta, Desarrollo y Realización para la UAG y C.R.T. del Diplomado Técnico Tequilero
Programa de Inocuidad para la Industria Tequilera
Proyecto Programa de Maestría del Tequila UAG.

Laboral
1977-1978 Fomento Azucarero del Centro (Ingenio San Fco. Ameca, Jalisco)
1978-1980 Tequila Cuervo S.A., de C.V. Pta. La Rojeña, Tequila Jalisco
1980-1984 Grupo Canel‘s, Dulces de Leche la Vaquita S. A. (Actualmente Productos Ultra, S.L.P.)
1984- 1998 Arancia-CPC, S. A. De C.V.
1998-2002 Dulcera Industrial Unida S.A. de C.V.
2000-2003 Grupo Vero, Ptas. Palevero/Ibro
2003-2005 Centro de Integración y Desarrollo de la Industria Alimenticia A.C.
2005-2010 Destiladora Suprema de los Altos, S. A. de C. V.

Expositor CIAJ, Atam, APTA, etc.
Presidente Sec. Confitería CIAJ Edo. Jalisco 2002-2003
Presidente Asociación de Técnicos en Alimentos de México (Atam Jalisco 1996-1997, Fundador y Consejero de APTA, Ponencias Sobre Derivados de Maíz, Confitería, Bebidas y Alimentos  a Instituciones, Universidades, etc. (ATAM, UAG, ITESM, UNAM, Asoc. De Saboristas de México, Gpo. Bimbo, Gamesa, etc).