Ingeniería de Alimentos

Blog de la carrera de Ingeniería en Alimentos UAG (Universidad Autónoma de Guadalajara).

Somos estudiantes con el sueño de convertirnos en profesionales capaces de aplicar conocimientos científicos y tecnológicos e el diseño, instalación, operación y control, optimización, administración de procesos y plantas para producir, conservar, empacar y transportar alimentos nutritivos, seguros y sensorialmente atractivos.



Egresados

Generación 1992-1996








Nombre:
Fausto Ureña Montoya
Lugar de nacimiento:
Mazatlán, Sinaloa.
Académico:
1992 – 1996 Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Ingeniero en Alimentos

1997 Universidad Autónoma de Guadalajara.
Diplomado en sistemas de calidad.

1997 ICAMI/Universidad Panamericana
Guadalajara, Jalisco,  México.
Especialidad en desarrollo de capacidades de mando.

2000 Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Maestría en sistemas de calidad.

2003 Malaysia Government NPC/MTCP,
Petaling Jaya, Malasia.
Especialidad en desarrollo de sistemas para las pequeñas y medianas empresas.

Laboral:
Allenare Consultores, S.C.
Consultoría y Capacitación para la Competitividad, AC.
Comité Nacional de Productividad Tecnológica, A.C.
Semco Holding Corporation.
Empacadoras de mango de exportación.
Cervecería Cuauhtémoc-Moctezuma.
Industrializadora de Maíz/Productos de consumo.
Universidad Autónoma de Guadalajara.
PRACTIMED
Hotel Ceballos De Colima ISO 9001:2000
Comercializadora La Junta ISO 9001:2000                                 
COPARMEX Jalisco.
Rotores Y Estatores Hnos. Ramírez.
Fondo Jalisco De Fomento Empresarial.
Industrial Las Norteñas, S.A. De C.V.
Organización Ramírez División De Proyectos Y Construcción-Cinepolis.
Cámara Mexicana De La Industria De La Construcción Delegación Sinaloa Sur.
Laboratorios Clínicos Crisxa; Fumigaciones Y Desinfecciones De Nayarit.
Universidad Veracruzana (UNIVER).
Productora Pecuaria Alpera Certificación TIF.
Federación Mexicana De Futbol, A.C.
Frescos Del Trópico.
Dulces El Alteño.
Grupo Cale.
Grageados Las Delicias.






Generación 1993-1997
Generación 1994-1998
Generación 1995-1999
Generación 1996-2000
Generación 1997-2001
Generación 1998-2002
Generación 1999-2003
Generación 2000-2004
Generación 2001-2005




Nombre:
Jaime Mauricio Godínez Guerrero
Lugar de nacimiento:
Yurecuaro, Michoacán
Académico:
2001  – 2005  Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Ingeniero en Alimentos

2006 Universidad Autónoma de Guadalajara.
Especialidad en sistemas de calidad.

Laboral:
PARMA, Grupo BAFAR
2006 –
Supervisor de calidad e inocuidad en planta

PROLACSA SA DE CV
2006
Ingeniero responsable de la calidad y limpieza, ajuste de formulaciones y normatividad del producto, implantación de BPM dentro de la fábrica.

Porcinos DELTA
2005
Supervisor de Matanza y Obradores.

Acción Alimenticia. Servicio social
2005
Supervisor de Calidad y Rutas de Distribución Bloque de Entrega No. 1.

Complejo Procesador de Gas (PEMEX) Coatzacoalcos, Veracruz.
2004
Área  de respuesta

Productos Alimenticios de La Granja.
2003
Inspector de Apoyo al área de Aseguramiento de Calidad, liberaciones de producto

Centro de Investigación y Atención Tecnológica del Estado de Jalisco, CIATEJ. 2002
Actividades de Investigación y Desarrollo
Generación 2002-2006
Generación 2003-2007

Generación 2004-2008









Nombre:
Arely Castellanos Castro
Lugar de nacimiento:

Académico:
2004  – 2008  Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Ingeniero en Alimentos

2006 Universidad Autónoma de Guadalajara.
Especialidad Administración Financiera en Proyectos de Inversión.

Laboral:
Comercial Ferbera
2008 –
Asesor técnico comercial




 



Nombre:
Ana Sofía Demirdjian Gutiérrez
Lugar de nacimiento:
Guasve, Sinaloa
Académico:
2004  – 2008  Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Ingeniero en Alimentos

Cursos:
 Congreso Internacional de Biología Química y Agronomía
UAG. Guadalajara, Jal. Septiembre 2007

Verano Científico en Laurentian University, en Sudbury, Canadá
Laboratorio de Bioquímica a cargo del Dr. Eric Gauthier.
2008
Laboral:
Laboratorios Becar
2009-2010
Analista del área de fisicoquímicos.

El Molino Aditivos Alimenticios
2009
Asesoría Técnica y Ventas.

CITSIA
2008
Analista en laboratorio de “Investigación y Desarrollo de Alimentos”.

Prácticas Profesionales en el Departamento de Biología de la Universidad de Occidente.
2007

Productos Gerber
2007
Área de Control de Calidad, análisis de materias primas y productos terminados, y verificación de Certificados de Calidad.

Molino Hernando de Villafañe
2006
Área de Control de Calidad.







Nombre:
Nelsy Margarita García Caldera
Lugar de nacimiento:
Guadalajara, Jalisco.
Académico:
2004  – 2008  Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Ingeniero en Alimentos
Presidente de la Facultad de Ciencias (2006-2007)
Miembro del Comité Organizador del 1° Congreso Internacional de Biología, Química y Agronomía (2006)
Presidente de la Asociación de Profesionales en Tecnología de Alimentos, Sección Estudiantil (2006-2008)
Miembro de la Federación de Estudiantes de Jalisco (2008)
Participación en la Exposición “Desarrollos Tecnológicos” presentando el proyecto “Desarrollo Tecnológico Para La Producción De Una Masa Congelada A Base De Aceituna Y Otras Fibras”.

2010 –
Universidad Autónoma de Guadalajara.
Maestría en sistemas de calidad.
Docencia:
Impartición de las asignaturas:
Conservación de Alimentos. UNICO 2009
Higiene y Seguridad. Universidad de la Ciénega Plantel Obsidiana en 2011.
Profesor Química de Alimentos. Universidad de la Ciénega Plantel Obsidiana en 2011.
Laboral:
Consultor de la firma RIV Consulting.
Asesoría en el diseño e implementación sistemas de calidad, inocuidad, mejora e innovación y reingeniería organizacional en diversas empresas del sector privado (Maxim Alimentos, Carniecería Zapopan, High Protein de Mexico, Tequilera La Quemada) y de gobierno (Comisión Estatal del Agua, CFE, Protección Civil Jalisco).
Capacitación del personal de distintas organizaciones en temas de inocuidad alimentaria (Café La Parroquia, Veracruz), sistemas de calidad (Hotel Las Palomas, Nayarit), sistemas de mejora en la organización (CFE) y formación de auditores internos.
Participación y ejecución de auditorías internas HACCP, ISO 9001:2008.




Generación 2005-2009



Generación 2006-2010













Nombre:
Georgina Benítez Rodríguez
Lugar de nacimiento:

Académico:
2006  – 2010  Universidad Autónoma de Guadalajara.
Zapopan, Jalisco, México.
Ingeniero en Alimentos

2010 –
Universidad Autónoma de Guadalajara.
Especialidad en Administración Financiera de Proyectos y Negocios
Cursos:
1º y 2º Congreso Internacional de Biología Química y Agronomía
UAG. Guadalajara, Jal. Septiembre 2007 y 2009
XX1 Encuentro Nacional de la AMIDIQ
Huatulco, Oax. 2010
Nuevas Tecnologías en Cárnicos, Proteínas Funcionales de Vilher.
Guadalajara, Jal. Agosto 2010

Laboral:
PROFUSA (procesadora de frutas, vegetales y congelados)
Junio-Julio 2007
Practicante en el área de Aseguramiento de Calidad
Asistente en auditorías internas. Estudio del proceso de elaboración de bases de frutas. Microbiología.

HT Foods
Junio- Julio 2009
Practicante en el área de Desarrollo
Desarrollo de nuevos productos a base de polvo de manzana y concentrado de manzana

CITSIA (Desarrollo Tecnológico de Alimentos)
Febrero- Mayo 2010
Servicio social
Área de Desarrollo de nuevos productos. Análisis microbiológicos. Estudios de vida de anaquel. Asistente en el área de Producción.

HTFoods
Agosto 2010- a la fecha
Practicante y actualmente laborando en el área de Desarrollo
de nuevos productos y homologación.